logo


Facebook-User Frage:

Ich möchte nicht, dass jeder meiner Freunde in diesem neuen Ticker sieht, dass ich von einem Freund den Status “geliked” habe. Ich kann das von Freunden sehen… Selbst wenn denen der Status von jemand gefällt, den ich gar nicht kenne. Wenn ich dann in dem Ticker auf die Meldung gehe, sehe ich sogar den Status (obwohl deren Privatsphäre auf Freunde gestellt war;ich hab nachgehakt). Im Umkehrschluss sehen das meine Freunde also bei mir auch und wenn denen mein Status gefällt, können deren Freunde (mir unbekannte Leute) das auch lesen. Was muss ich einstellen, dass dies nicht zu sehen ist?

Antwort von einem anderen Facebook-User:

Das können nur andere nur sehen wenn es auf öffentlich steht oder auf Freunde von Freunden. Wir haben das mit mehrere getestet und wenn du es nur für deine Freunde postet können es auch nur deine Freunde sehen. Wenn du etwas likest was jemand nur für Freunde postet dann können es von dir auch nur Freunde sehen mit denen ihr beide befreundet seit.

Experten-Antwort:

fies, nicht wahr? Es ist aber eben so, das du nur über dein eigenes Eigentum Kontrolle hast. Postet jemand öffentlich und kommentierst du das, dann ist es der Wunsch desjenigen, das das möglichst viele sehen. Facebooks Aufgabe ist es, das zu verbreiten und so handeln sie auch. Als “Kommentator” hast du da keinen Einfluss drauf, nur der Postende. Lies mal den Artikel zu dieser Veranstaltung: http://www.mimikama.at/allgemein/zddk-gastbeitrag-was-ist-facebook-berhaupt/

Antwort von dem Facebook-User:

Aber, wenn ich das von hier lese, scheint einfach der Freundin von mir (der “Testperson”) es doch nicht nur für Freunde eingestellt gewesen zu sein oder so…

Experten-Antwort:

Es gibt keine Lösung. Wenn jemand Freund ist, werden ihm Aktionen an Dingen, die er sehen kann, auch gezeigt. Das ist der Sinn von Facebook.

Antwort von einem anderen Facebook-User:

entweder es war nicht so eingestellt oder ihr habt es mit gemeinsamen Freunden getestet.. die können es dann immer sehen. Macht mal den Test. das ihr eine Person (gemeinsamer Freund) bei dem Post komplett sperrt und diese soll dann schauen.  Derjenige dürfte das dann als einziger gemeinsamer Freund nicht sehen.
Aber egal. Man kann es nicht verhindern. Gemeinsame Freunde für die ein Post frei gegeben ist, können es immer sehen.

Antwort von dem Facebook-User:

Ja, das gemeinsame Freunde es lesen können, finde ich total ok, nur eben nicht irgendwelche Leute, die man selbst nicht kennt. Aber ich lese mal eben den Artikel zu Ende und werde mich dem Experiment mit einer Freundin, wie von dir vorgeschlagen Mandy, noch einmal stellen. Danke! :-)

Antwort von einem anderen Facebook-User:

Ich hab mal gehört, dass meine Freunde auf mein Profil gehen sollen und bei mir das Häckchen bei “Gefällt mir” entfernen müssen. So können die Freunde meiner Freunde – die für mich unbekannt sind – meine Posts nicht lesen. Bringt das tatsächlich etwas?

Antwort von dem Facebook-User:

Huch… Davon habe ich wiederum noch nichts gehört… Dachte der “Gefällt mir” Button wäre nur bei Öffentlichen Dingen wie Zeitungen, Parfüms oder öffentlichen Personen?

Antwort von einem anderen Facebook-User:

Da ging mal wieder so ein Text rum.. Obs stimmt weiß ich nicht :( Aber probiert hab ich es mal. Kanns leider auch nicht kontrollieren, ob des der Tatsache entspricht.. leider!

Antwort von dem Facebook-User:

Also bei meinen Freunden hat keiner einen Gefällt-Mir-Button auf dem Profil.

Antwort von einem anderen Facebook-User:

Dieser Text war ein Fake und führt nur dazu das es auch die Freunde nicht mehr sehen können.

Experten-Antwort:

“Gefällt mir” gibt es nur bei öffentlichen Facebook Seiten. Und gerade die werden Freunden gezeigt. Man kann für Fremnde aber auf der eigenen Pinwand diese Aktivitäten generell verbergen. Da wo man löscht.

Antwort von einem anderen Facebook-User:

an meiner Wall sehen Fremde was ich an öffentlichen Seiten kommentiert habe, wie kann ich es unterbinden? Muss ich es immer löschen??? Das ist doch sehr umständlich. Wenn ich auf fremde Walls schaue sehe ich da auch nix, wie haben die es eingestellt?? Und wo stellt man es ein??

Antwort von einem anderen Facebook-User:

Leider muss man dich enttäuschen: Was du an der Pinnwand anderer postest unterliegt derer Privatsphäre und Seiten sind generell öffentlich. Wie du es bereits gesagt hast, musst du das immer löschen oder alle Kommentaraktivitäten verbergen, was aber genau das macht, wie es heißt.

Antwort von einem anderen Facebook-User:

Achtung: bei löschen wird es auch von der pinnwand gelöscht auf der es gepostet wurde! dann hätte man sich das tippen vorher auch sparen können ;)  wobei man hier ganz klar zwischen normalem- und timeline-profil unterscheiden muss. beim normalen kann man die kommentaraktivität wohl noch löschen und ausblenden, bei timeline geht das leider im Moment nicht.

Antwort von einem anderen Facebook-User:

Löschen geht schon, aber dann ist es wie du es gesagt hast weg.

Signatur:

Blenn-Solutions
Altenessener Strasse 341
45326 Essen
Telefon: 0201 38 600
International: +49 201 38600

www.facebook.com/blenn.solutions
www.blenn-solutions.de